Com ingredientes simples fazemos o nosso bolo preferido de baunilha e cacau que degustaremos ao pequeno-almoço mas também a qualquer hora do dia!
Materiais
Porções: 12-14
250 gr. manteiga ou vitamina em temperatura ambiente
2 fl. açúcar granulado + 1 colher de chá. sopa
4 ovos em temperatura ambiente
3 vagens de baunilha
1 litro. + 1/4 fl. leite em temperatura ambiente
1/2 quilo de farinha com fermento peneirada
4 colheres de chá. de cacau, peneirado
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Procedimento
Para fazer o bolo de baunilha e cacau, bata primeiro a manteiga com as 2 xícaras de açúcar em velocidade alta na batedeira até obter um creme claro e fofo, cerca de 10 minutos.
Reduza a velocidade e adicione os ovos um a um. Em seguida adicione as baunilhas.
Pré-aqueça o forno a 180° C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de bolo clássica com furo no meio, de 26 a 28 cm de diâmetro.
Quando tivermos uma mistura homogênea, pare a batedeira e acrescente aos poucos a farinha alternadamente com 1 xícara de leite, mexendo delicadamente com uma espátula.
Despeje metade da mistura em uma tigela, acrescente o cacau, 1 colher de açúcar granulado e 1/4 xícara de leite, mexendo.
Espalhamos essa mistura escura na forma e despejamos o branco por cima. Ou vice-versa.
Asse no forno por 50 minutos. Verificamos se está pronto enfiando uma faca no centro; se sair sem restos de massa, está pronto, caso contrário, continue assando um pouco.
Deixe o bolo de baunilha e cacau esfriar fora do forno por cerca de 10 minutos antes de desenformar. Quando esfriar completamente, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Segredos
A cada 3 minutos paramos a batedeira e com uma espátula recolhemos a massa que grudou nas paredes do balde.
Evite polvilhar o bolo ainda quente para não molhar.